Обратитесь за подробной консультацией к нашему эксперту:
Россия: +7 (499) 350-20-85 / Казахстан: +7 (727) 350-82-40

Что попробовать во Франции? Французская национальная кухня

Французскую национальную кухню условно можно разделить на две группы. К первой, региональной группе, относятся блюда, которые издавна готовили жители провинций. Ко второй, аристократической группе, – изысканные блюда, подаваемые еще при дворе королей Бурбонов. Уже в эпоху Средневековья французский стол отличался особой роскошью и богатством в оформлении блюд. Недаром Франция стала центром кулинарного искусства, и до сих пор считается престижным иметь в ресторане повара-француза.

Если говорить о национальной кухне Франции, то сразу на ум приходят багеты и круассаны, луковый суп и гусиная печень Фуа-гра. Также широко известны французские сыры, которые производятся во всех регионах (рокфор, камамбер и прочие). В Бретани вас угостят блюдами из самых разнообразных морепродуктов. Нормандия известна своими вкуснейшими сырами. На южном побережье обязательно попробуйте острый суп «буйабес», рагу из кабачков и баклажанов «рататуй» и трюфели, а в Бургундии – улиток и дижонскую горчицу. 
К французской кухне относятся также сырные суфле и омлеты, в которые добавляют самые разные приправы и начинку: ветчину, грибы и т.д.

Все знают французов, как любителей лягушек, однако лягушачьи лапки – это изысканный деликатес, и заказать его можно не везде. Для приготовления этого оригинального кушанья лягушачьи лапки специально импортируют из стран Азии.

Во всем мире известны изысканные французские вина – Бордо и Бургундское, Шабли и Совиньон, и, конечно же, игристое вино – Шампанское, названное по имени провинции, в которой оно производится.

Несмотря на то, что французская кухня так разнообразна, она обладает некоторыми общими чертами. Прежде всего это многочисленные соусы. Самые известные – бешамель и майонез, а всего их насчитывают порядка 3000. Французы используют травы и специи при приготовлении практически всех блюд. 

Наконец, французская кухня просто немыслима без самых различных десертов: эклеры, безе, профитроли и др.

Традиционная французская трапеза обычно начинается с аперитива. Затем подаются горячие или холодные закуски, после - обязательно суп. Затем - основное блюдо, салат и тарелка с сырами. Десерт сразу никогда не заказывают, его выбирают после основного приема пищи. Почти каждый обед сопровождается легкими винами. Помимо вин французы любят коньяк и кальвадос. 

Рассуждать о французской кухне можно бесконечно долго. Гораздо лучше познакомиться с ней лично. Добро пожаловать во Францию!