Обратитесь за подробной консультацией к нашему эксперту:
Россия: +7 (499) 350-20-85 / Казахстан: +7 (727) 350-82-40

Татьяна

Своим опытом с нами делится Татьяна Бобрикова, студентка Высшей Школы Менеджмента СПбГУ. Она прошла обучение в Реннской Школе Бизнеса в рамках программы обмена.

ВЫБОР УНИВЕРСИТЕТА
Согласно регламенту Высшей Школы Менеджмента СПбГУ, каждый студент обязан выбрать 5 зарубежных университетов, в которых он хотел бы пройти обучение и представить их в порядке ранжирования, начиная с наиболее предпочтительного. Если быть до конца откровенной, то при выборе учебного заведения я ориентировалась скорее на страну, чем на конкретную бизнес-школу. Мне милее всего была Франция, т.к. я свободно владею французским и уже несколько раз посещала эту страну в качестве туриста. В итоге, черпая информацию в основном с официальных сайтов, и, просматривая рейтинги бизнес-школ Франции, я пришла к выводу, что самым подходящим вариантом будет Школа бизнеса ESC г. Ренн. Данный университет входит в сообщество Grandes Ecoles – первоклассных учебных заведений Франции, и считается ведущей школой бизнеса.
 
ТРЕБОВАНИЯ
По правилам Высшей Школы Менеджмента СПбГУ заявления на участие в программе межвузовского обмена рассматриваются с точки зрения академической успеваемости и уровня владения английским языком. Для каждого университета установлен свой порог, который нужно пройти для подачи заявления - минимальный средний балл по оценкам за первые 2 курса (или больше, в зависимости от того, в каком семестре студент проходит включенное обучение). Также необходимо предоставить сертификат TOEFL с результатом не менее 550 баллов и мотивационное письмо с обоснованием своего выбора. В моем случае со сдачей TOEFL не возникло проблем, а среднего балла 4,1 вполне хватило, чтобы мое заявление было рассмотрено одним из первых. 


ПРОЖИВАНИЕ
Бесплатного проживания не предоставлялось, но от государства каждому студенту выделялось примерно €150 в месяц на оплату жилья. Поиск жилья также ложился на наши плечи. В Ренн со мной приехало еще 6 однокурсников, и все мы жили в разных местах. Школа предлагала несколько вариантов: либо они помогают в поиске жилья, и тут уже можно было выбирать между съемом квартиры, проживанием в общежитии, резиденции и т.д., либо можно было отказаться от их помощи и заняться поиском самостоятельно. Искать квартиру самому, особенно для одного человека – проблематично. Потому в заявлении я указала, что хотела бы жить в общежитии или резиденции, на что мне предоставили брошюру с адресами, куда можно обратиться. Люди, помогавшие в поиске, оказались отзывчивыми, и, даже тем студентам, которые не владели французским, было нетрудно наладить контакт с лендлордами. К моему сожалению, свободных мест в общежитии не оказалось, но, в итоге, благодаря школе я сняла прекрасную квартиру в самом центре, уютную и подходившую мне по стоимости.

 

СТУДЕНТЫ
Мне не довелось много контактировать со студентами из других стран, так как я училась на другой программе. Но из нашего общения я отметила, что эти ребята обладают достаточно обширными знаниями по своей специальности, они гораздо более мотивированы, чем студенты французы. Им  интересно, они в новой среде и готовы узнавать максимально от преподавателей. Если посмотреть по странам, то было великое множество студентов из разных стран, начиная от Эквадора и заканчивая Казахстаном. Много мексиканцев, испанцев, марокканцев и было даже несколько египтян.

РЕНН
Город невероятно красивый, средневековый, но, маленький. Много церквей, необычных зданий, сквериков. Я жила в центре и любила бродить по чудеснейшему саду Табор. Так сложилось, что я больше выходила на прогулки по городу, чем посещала какие-либо музеи. Хочу отметить транспортную систему Ренна. С ним не сравнится, пожалуй, ни один европейский город. Метро просто поразило: всего одна ветка, и без машинистов ездят поезда, которые приходят каждые 3 минуты. На платформах играет современная музыка. Автобусы ходят довольно часто, из центра можно с легкостью подобрать себе транспорт до любого пункта. Особенно порадовала система аренды велосипедов. Жители Ренна умеют веселиться. Нередко из окна наблюдала всевозможные флешмобы, маскарады, шествия с костюмами, платформами, громкой музыкой. Ночная жизнь дороже, чем у нас, да и не настолько бурная. Также в городе работают небольшие торговые центры.

ЦЕЛИ & ПЛАНЫ
Помимо получения знаний и опыта обучения за рубежом, важно было оценить, насколько реально жить одной в другой стране, возможно ли продолжить там учиться и работать. Какие там могут быть перспективы. Сам процесс обучения меня крайне порадовал. Лекции по маркетингу, проводимые американскими профессорами привели меня в восторг. Также не могу не отметить, что в университете предусмотрена отличная зона отдыха, где можно даже поиграть в playstation, просто перевести дух между лекциями или пообщаться со старыми и новыми знакомыми. Несмотря на все позитивные моменты, эти полгода, проведенные в Ренне, дали мне понять, что жизнь за рубежом не так уж радужна, как может показаться. Пообщавшись с однокурсниками, я узнала, что там часто возникают трудности с поиском работы, стажировками и т.д. К тому же, образование за рубежом будет достаточно дорого стоить, а мне бы не хотелось, чтобы на мне лежал груз оплачиваемого обучения еще ближайшие несколько лет. Но зато есть возможность попытаться выиграть стипендию, благо сейчас этих возможностей множество.

СОВЕТЫ
Всем, кто в будущем планирует отправиться учиться заграницу, могу дать несколько советов:

  1. Старайтесь максимально ознакомиться с той страной, в которой вам предстоит учиться. Используйте свое свободное от учебы время разумно, ведь есть масса возможностей посмотреть не только весь город, но и страну. Мы пристрастились к путешествиям автостопом, и, часто именно таким образом добирались до Парижа.
  2. Старайтесь общаться не только со студентами из других стран, но и с местными ребятами. Это даст возможность понять и оценить перспективы для дальнейшего обучения и работы в выбранном регионе.
  3. Будьте внимательнее: университет проводит множество мероприятий, которые могут показаться вам интересными. Отслеживайте все события. Они дадут возможность познакомиться с нужными людьми, узнать новую информацию, а, может, и найти подработку. Нам, например, удалось поработать на университет в приемной комиссии. Мы обеспечивали жилье, еду и развлекательную программу абитуриентам и поддерживали их во время вступительных экзаменов. 
  4. В общем, появляются возможности – хватайте их и бегите! Обучение в зарубежной бизнес-школе - это всегда максимально положительный опыт, полезные кейсы из практик ведущих компаний, множество полезных контактов и перспектив.

Материал опубликован с разрешения портала http://startupwomen.ru/

Подходит ли бизнес-образование во Франции МНЕ?

Узнайте из нашей регулярной рассылки.
Подписываются 8 из 10 посетителей этого сайта!

Мы бесплатно помогаем поступить в ESC Rennes School of Business.

Оставьте Ваш контактный телефон, и мы обязательно перезвоним в течение дня.



  • * - обязательное поле

Вы также можете заказать моментальный звонок на Ваш мобильный телефон в рабочие часы представителя (Пн.-Сб. с 10:00 до 20:00).